Comida y poder: grandes problemas de la agricultura y la alimentación
Angela Serrano Zapata
Ciencias Sociales
¿Qué problema resolvimos?
La innovación aborda la desconexión entre la teoría y la práctica en la enseñanza de la sociología de la agricultura y la alimentación. A su vez, permite a los estudiantes aplicar sus conocimientos en situaciones reales, trabajando directamente con organizaciones de la sociedad civil que enfrentan problemas concretos en estos campos.
¿De qué se trata?
En octubre de 2023, el curso colaboró con cinco organizaciones de la sociedad civil, en el que cada grupo de estudiantes asesoró a una de ellas en torno a una pregunta clave definida previamente. Los estudiantes trabajaron junto a compañeros del Seminario de investigación comprometida y activista”, quienes actuaron como coordinadores de los grupos. Este enfoque permitió que los estudiantes aplicar la teoría a situaciones prácticas, enriqueciendo su aprendizaje y apoyando a las organizaciones.
¿Por qué es importante?
Esta metodología es crucial porque conecta el aprendizaje teórico con experiencias prácticas reales, promoviendo una comprensión más profunda de los desafíos en los sistemas agroalimentarios. Adicionalmente, fomenta un aprendizaje activo, comprometido y significativo, desarrollando habilidades de resolución de problemas y pensamiento crítico, además de fortalecer el compromiso cívico de los estudiantes.